«НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ РАСПОЗНАВАНИЯ ПЛОДНОСТИ «

«Научные основы методов распознавания плодности»

Автор Владимир Фиалковский

Существует естественный биологический ритм плодности и неплодности женщины, предназначенный для обоих – любящих мужчины и женщины, которых объединяют исключительные и доверительные отношения. Существование биологических ритмов плодности и неплодности обусловлено природой, разработка метода установления границ начала и окончания периода,  наиболее благоприятного для зачатия (периода плодности) является делом науки, а распространение знаний о методе распознавания плодности и его практическое использование находится в рамках экологии – науки об охране природой среды.

Историческая справка. О существовании в женском менструальном цикле периодов плодности и неплодности было известно ещё в Древнем Египте. В трактате Балли Нидда раввин Иоаханан (III век до Р.Х.) писал: «Женщина может забеременеть только в ближайшее время после омовения». Согласно предписаниям Талмуда, женщине запрещалось вступать в интимную близость в течение первых 11 дней цикла, на 12 день совершалось ритуальное омовение. Исходя из этого, можно предположить, что средняя продолжительность менструального цикла женщины в древности не отличается от средней продолжительности цикла современных женщин.

В Древней Греции отношение к интимной близости формировалось под влиянием религии, философии и культуры. Кроме того, оно было разным в различных философских школах: платонизм, например, провозглашал примат духа над материей, аристотелизм – жизнь в согласии с природой, а эпикурейство – готовность радоваться тому, что даёт, богатая возможностями, телесная природа человека.

Существованием непреходящих, постоянно актуальных основ врачебной деонтологии мы обязаны Гиппократу Косскому (460-377 гг. до Р.Х.) – известнейшему представителю врачебной школы в Афинах и Фессалии. Этические взгляды Гиппократа нашли своё отражение в Женевской Декларации 1949 года. Вот фрагмент присяги врача: «/Клянусь/ сохранять наивысшее уважение к человеческой жизни с момента зачатия. Даже под давлением и угрозами не использую свои знания вопреки правам человека».

Вклад науки. 

Методы распознавания плодности были разработаны на основе научных достижений в области морфологии и физиологии эндокринной и репродуктивной систем человека.

Эндокринологические принципы изучения менструального цикла позволили уточнить методики определения периода плодности в цикле, изначально основанные на измерении базальной температуры тела и статистических вычислениях (калькуляции). Гормональная система выполняет роль координатора внутренних физиологических процессов, происходящих в организме. В процессе приспособления к изменениям окружающей среды ведущая роль принадлежит нервной системе. Особую функцию выполняет гипоталамус, отвечающий за взаимодействие обеих систем – нервной и гормональной.

Благодаря способности к передаче жизни, в эндокринной системе женщины происходят циклические изменения. Процессы, управляющие плодностью, находятся на оси гипоталамус – гипофиз – яичники, и происходят по принципу обратной связи. Однако эта система не функционирует самостоятельно, её деятельность зависит от центральной нервной системы.

Гипоталамус вырабатывает нейрогормоны, освобождающие гонадотропные гормоны гипофиза. Ими являются GnRH- гонадолюберин, — гормон, благодаря которому выделяются FSH (фолликулостмулирующий гормон), LH (лютеинизирующий гормон) и гормон, блокирующий выделение пролактина –  PIF.

В яичниках происходит синтез стероидных гормонов – эстрогенов и прогестерона. На оси гипоталамус – гипофиз – яичники осуществляется прямая и обратная связь в системе гормональной нейрорегуляции, или, проще говоря, в системе передачи информации от головного мозга к яичникам и обратно. Прямая связь проходит между гипоталамусом и передней долей гипофиза, а также между передней долей гипофиза и яичниками. Обратная –от яичников к гипоталамусу.

Под действием эстрогенов происходят следующие процессы:

1)      Регенерация слизистой оболочки матки базальная температура тела остаётся на низком уровне;

2)      раскрывается зев шейки матки, шейка матки становится мягкой и поднимается:

3)      железы внутренней секреции, расположенные в криптах шейки матки начинают выделять специфический секрет (цервикальную или шеечную слизь).

Многолетние исследования шеечной слизи, проводимые шведским профессором Эриком Одебладом, подтвердили точность эмпирических самонаблюдений женщин. Эти исследования положили конец мнениям врачей, демонстрирующих свою научную осведомлённость в области достижений гормональной контрацепции и не замечающих открытий в области уточнения правил распознавания циклической плодности.

Мифы и предубеждения по отношению к естественной регуляции зачатий. 

Существенным препятствием  для распространения методов распознавания циклической плодности  являются ложные представления. Их можно найти не только в популярной прессе, но и – что ещё хуже – в научных медицинских учебниках. Я с сожалением признаю, что до недавнего времени представления эти имели место и в профессиональной литературе (в Польше). Вот некоторые из них:

  1. Миф о дополнительной овуляции. В 1967 году я сделал доклад, в котором привёл доказательства изменения длительности первой фазы менструального цикла. Многие врачи приводили в пример случаи из собственной практики, когда женщина беременела после интимной близости, состоявшейся за 3 дня до начала менструации. Фактически, их аргументы сводились к тому, что зачатие произошло в результате близости в 25 день цикла. В своём докладе я привёл случай, когда зачатие произошло в результате близости в 63 день цикла. Задокументированные наблюдения за признаками плодности/неплодности однозначно указывают на то, что в результате действия различных факторов может иметь место задержка овуляции. В приведённом мной примере значительное удлинение первой фазы цикла была конституционной чертой женщины. Наблюдения за признаками слизи указывали на попытки дозревания в яичниках нескольких фолликулов, и только четвёртый фолликул оказался в такой гормональной ситуации, которая позволила завершиться процессу дозревания овуляцией.
  2. Регулирование длительности цикла. Менструальный цикл состоит из двух абсолютно разных фаз. Первая фаза – до овуляции – может удлиняться под влиянием различных факторов, в том числе имеющих психическую природу. Вторая фаза – с момента, когда овуляция произошла и до появления менструального кровотечения – постоянная, и продолжается приблизительно 14 дней. Как я уже говорил, удлинение первой вазы цикла может быть конституционной чертой. Необходимо чётко различать нетипичность и ненормальность (патологию). Нормальный цикл отвечает следующим условиям: должна произойти овуляция и вторая фаза, определяемая по времени удерживания базальной температуры тела на повышенном уровне, продолжается не менее 9 дней. Это время, необходимое для имплантации зародыша. Удлинение первой фазы цикла – нетипичное явление, однако это не влияет на нормальность цикла. Цикл с удлинённой первой фазой является нормальным. Регулирование длительности цикла в таких случаях является попыткой исправить природу, что приводит, порой, к необратимым последствиям.
  3. Естественная регуляция зачатий возможна только у здоровых женщин. Звучит угнетающе. Кто из нас абсолютно здоров? Необходимо обратить внимание на индивидуальность наблюдаемых признаков. Появление эстрогенозависимой слизи, её эволюция, а затем исчезновение слизи и повышение базальной температуры отражают гормональные изменения, которые позволяют определить начало и конец периода плодности.
  4. Нерегулярность цикла является препятствием для использования методов распознавания плодности. Изменения длительности цикла вызваны, как уже было сказано, более ранней или более поздней овуляцией. Овуляции всегда предшествуют гормональные изменения, проследить за которыми можно при помощи самонаблюдения. В отличие от супружеского календарика, использующего только калькуляцию, естественная регуляция зачатий опирается на наблюдение за изменяющимися признаками плодности. Благодаря этому женщина в каждый день цикла знает плодный или неплодный этот день. Для обретения такого знания необходимо только тщательно вести самонаблюдения.
  5. Вызвать менструацию. Женщина, которая приобрела знания о физиологии цикла благодаря использованию метода распознавания плодности, не станет обращаться с подобной просьбой к врачу. Вызывать менструацию возьмётся только врач, который не знает физиологии цикла или же который сознательно вводит в заблуждение женщину, считающую любое кровотечение менструацией. Менструация – это такое кровотечение, которое появляется через приблизительно 2 недели после овуляции, когда прекращается деятельность жёлтого тела. Приём эстрогенов и прогестерона раздельно или в определенных пропорциях, блокирует возможность овуляции, а появляющееся кровотечение – только результат прекращения приёма препаратов. В том случае, если менструация не появляется в определённое время в силу того, что произошло зачатие ребёнка, подобное «вызывание менструации» становится прикрытием микроаборта. Поскольку обычное применение гормонов в этом случае не даёт ожидаемых эффектов, то врач получает кандидатку на аборт на более позднем сроке беременности.
  6. Грудное вскармливание не предохраняет от беременности. Приравнивание кормления грудью к контрацептивным средствам свидетельствует о контрацептивном мышлении и безграмотности в сфере естественной физиологии. Если женщина в первые шесть месяцев кормит ребёнка исключительно грудью, то в её организме вырабатывается большое количество пролактина – гормона, способствующего лактации. Высокий уровень этого гормона блокирует созревание яйцеклеток, что приводит к приостановке циклических изменений. Откладывание следующего зачатия таким путём носит экологический характер. Введение прикорма и более длительные перерывы между ночными кормлениями способствуют возвращению циклических изменений, которые можно заметить, начав самонаблюдения до прошествия 6 месяцев после родов.

Механизм действия таблетки. 

Гормональная таблетка вводит ложную информацию в чувствительную систему обратных сообщений на оси гипоталамус – гипофиз – яичники и вызывает искусственное бесплодие. Цель достигается вследствие: 1) блокирования овуляции; 2) торможение выделения шеечной слизи; 3) нарушения перестальтики маточных труб; 4) изменений в слизистой оболочке матки, препятствующих  имплантации и выживанию зачатого ребёнка.

Поскольку гормональные таблетки способствуют появлению патологических изменений в организме женщины, для того чтобы сделать её бесплодной, то нельзя называть их гормональным лечебным препаратом. Нельзя также говорить и об их побочных действиях, поскольку понятие «побочное действие» применимо исключительно к лекарствам, а не к осложнениям, которые производители контрацептивов перечисляют в сопроводительных буклетах, чтобы избежать возмещения ущерба, нанесённого здоровью  женщины их препаратами.

Предотвращение беременности. 

Беременностью называется комплекс изменений, происходящих в организме женщины под влиянием трофобласта и эмбриобласта, то есть формирующейся среды жизнеобеспечения зачатого ребенка и развивающегося организма ребенка. Таким образом, сначала должно произойти зачатие ребёнка, чтобы приблизительно через две недели началась беременность. Слово «контрацепция» обозначает действия, препятствующие оплодотворению, однако гормональная таблетка оказывает также действие, препятствующее имплантации и выживанию зародыша. Фальсификация этого определения особенно ярко прослеживается в названии «экстренная контрацепция» — это гормональный препарат, который принимают не позднее, чем через 72 часа после интимной близости, в результате которой могло произойти зачатие. Удивительно, что до сознания врачей не доходит тот факт, что беременность развивается в организме женщины, в то время как зачатие (conceptio) касается ребёнка, отличие и обособленность  которого от организма женщины можно оспаривать либо от безграмотности либо умышленно, с целью оправдать уничтожение начавшейся человеческой жизни.

Отношение ВОЗ к распространению знаний о методах распознавания плодности. 

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала специальную информацию о МРП для работников системы здравоохранения. Во вступлении говорится «мы надеемся, что на основании этой информации работники системы здравоохранения смогут обучать и консультировать по вопросам распознавания плодности женщин и пары, а также помогать им принимать решения, касающиеся использования этих методов, если пара выберет для себя такой стиль взаимоотношений. Мы уверены, что работники системы здравоохранения должны быть обучены инструкторами методов распознавания плодности, с тем, чтобы они могли предоставлять услуги наивысшего качества».

В направлении экологического деторождения. 

Уже несколько десятков лет контрацептивному направлению всё более активно противостоит про-экологическое мировоззрение. На международной арене эти программы представляют International Federation for Family Life Promotion (Международная Федерация Поддержки Семьи), Human Life International (международная организация «Жизнь человека»), World Federation of Doctors who Respect Human Life (Мировая Федерация Врачей, Уважающих Человеческую Жизнь) и многие другие.

Поскольку наличие циклических периодов плодности и неплодности в месячном цикле является биологическим фактом, то существует необходимость изучить и принять их. Этот биологический ритм определяет закон природы и вписывается в личные особенности организма человека. Человек является сознательной частью природы и поэтому он не должным оставлять без внимания её требования. Всевозможные виды гуманизма, не поддерживающие охрану окружающей среды, являются фикцией, поскольку они уничтожают эту среду.

Деятельность врачей, особенно гинекологов, находится на границе между заботой о здоровье и его разрушением. Врачи, рекомендующие контрацептивные средства и предлагающие аборт, не осознают целей и значения методов, предусмотренных программой естественного стиля супружеских отношений. 

Экологическое разрушение половой сферы человека достигло своего апогея, а, следовательно,  появилась потребность введения целостной экологической программы деторождения. 

Эта программа включает в себя:

1)  такое воспитание детей и молодёжи, чтобы они могли жить в согласии с собственной плодностью;

2)  естественный стиль супружеских отношений

3)  подготовку к зачатию;

4)  перенатальную педагогику;

5)  естественные роды – семейные;

6)  изначальную подготовку обоих родителей к исполнению роли родителей:

7)  естественное (экологическое) вскармливание.

Всё более выразительно вырисовывается новая парадигма:

ЭКОЛОГИЯ ЛОНА — ЭКОЛОГИЯ МИРА